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Fulgencio Gil felicita a las queserías ''El Roano'' y ''La Zarcillera'' tras sus éxitos en los World Cheese Awards de Suiza

El queso Hechizo, de La Zarcillera, ha sido elegido mejor queso de cabra del mundo, obteniendo un Super Gold y situándose como único queso español entre los 14 finalistas y colándose entre los diez mejores del concurso de un total de 5.244 quesos de 46 países

La quesería El Roano suma un nuevo Super Gold con su queso curado de cabra, además el Queso Oro de Leche Cruda en dos categorías diferentes se ha traído un oro y una plata; y su Queso Curado de Trufa ha conseguido una medalla de plata, consolidando una trayectoria que ya alcanza los 51 premios nacionales e internacionales.


Fulgencio Gil: “Estos éxitos internacionales suponen un motivo de orgullo para todos los lorquinos. Nuestras queserías no sólo elaboran productos artesanales excepcionales, sino que se han convertido en auténticos embajadores de nuestra tierra, llevando el nombre de Lorca a lo más alto del panorama gastronómico mundial, gracias a su dedicación y esfuerzo”

Lorca, 21 de noviembre de 2025. El alcalde de Lorca, Fulgencio Gil Jódar, ha recibido en el Ayuntamiento a los responsables de las queserías lorquinas La Zarcillera (Zarcilla de Ramos) y El Roano (Purias) para trasladarles la enhorabuena de la ciudad por los importantes galardones obtenidos en la trigésimo séptima edición de los World Cheese Awards, celebrada recientemente en Berna (Suiza). Este prestigioso certamen, considerado como los “Óscar del queso”, ha reunido en esta edición a 5.244 quesos de 46 países, evaluados por un jurado internacional de 264 expertos.

Durante la recepción, el primer edil ha reconocido la trayectoria de ambas empresas familiares y su contribución a que el municipio vuelva a situarse en la élite mundial de la producción quesera. Fulgencio Gil ha subrayado que “en Lorca, dominamos el arte del queso, y estos premios lo vuelven a evidenciar. Nuestras queserías no sólo elaboran productos artesanales excepcionales, sino que se han convertido en auténticos embajadores de nuestra tierra, llevando el nombre de Lorca a lo más alto del panorama gastronómico mundial, gracias a su dedicación y esfuerzo”.

En este prestigioso certamen internacional, la quesería La Zarcillera ha logrado la máxima distinción del jurado, el Super Gold (Súper Oro), con su queso Hechizo, reconocido como el Mejor Queso de Cabra del Mundo, logrando además situarse entre los diez mejores quesos del mundo en la clasificación absoluta, y siendo el único queso español entre los 14 finalistas del concurso. Este queso artesano de pasta blanda (madurado entre 25 y 35 días), elaborado con leche pasteurizada de sus propias cabras en Zarcilla de Ramos, venía precedido por una exitosa trayectoria en estos premios, con medallas de bronce (en 2021 y 2024) y plata (2023) en ediciones anteriores, consolidando así su reputación internacional. Además, Hechizo obtuvo una medalla de plata en el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025, reflejo de su calidad consistente.

Cabe destacar que La Zarcillera, creada en marzo de 2020, pero una tradición familiar detrás que se remonta a más de 50 años, también logró recientemente el segundo premio en su categoría en el Campeonato GourmetQuesos (con su variedad Zénit) y, en 2024, se alzó con un oro en los Premios Especiales Cincho gracias a su queso Zielo, confirmando la excelencia de esta joven quesería en distintos certámenes. Estos reconocimientos se suman a otros galardones obtenidos en años previos, reflejando la calidad y regularidad de sus productos.

Por su parte, la quesería El Roano ha brillado igualmente en los World Cheese Awards al conseguir cuatro galardones: un Super Gold para su Queso Curado El Roano (elaborado con leche de cabra); el Queso Oro de Leche Cruda en dos categorías diferentes se ha traído un oro y una plata; y una medalla de plata para su Queso Curado de Trufa.

Gracias a este palmarés, El Roano se ha posicionado entre las queserías españolas más laureadas del certamen. Esta empresa familiar, aunque lleva ya más de tres generaciones dedicada a la ganadería, se inició en 2015 en el oficio de elaborar su propio queso. Hasta el momento atesora hasta 51 premios, incluyendo en la pasada edición de los World Cheese Award el Super Gold con su queso azul. De hecho, Roano Azul es el primer queso azul de leche cruda de cabra de la Región de Murcia, uno de los muchos productos innovadores con los que El Roano ha obtenido reconocimiento. También premiado entre los premiados con la máxima distinción se encuentra su queso de leche cruda. A estos galardones, además, se suman numerosos reconocimientos nacionales e internacionales, que reafirman la trayectoria de gran éxito de esta quesería lorquina.

Fulgencio Gil ha añadido que estos nuevos éxitos internacionales “suponen un motivo de orgullo para todos los lorquinos. La Zarcillera y El Roano son dos grandes ejemplos de emprendimiento, arraigo al territorio y apuesta por la calidad. Sus éxitos son el fruto del trabajo diario de familias lorquinas que creen en el valor de lo nuestro y crean productos de máxima excelencia”. Y ha continuado destacando que “con estas distinciones no sólo elevan el prestigio de la gastronomía local, sino que también contribuyen a promocionar la tradición agroalimentaria de Lorca en el mundo, combinando tradición e innovación”.

Finalmente, Gil Jódar ha felicitado personalmente a Alfonso Pérez-Muelas (maestro quesero de La Zarcillera) y a Pedro Giner y Victoria Morales (responsables de Quesos El Roano) animándoles a mantener su entusiasmo y dedicación, y a continuar cosechando éxitos, porque su triunfo es el de todo Lorca.

“El Ayuntamiento seguirá apoyando a nuestras queserías y a todos los productores locales que contribuyen a generar empleo, fijar población en las pedanías y proyectar una imagen de calidad de nuestro municipio. Gracias a ellos, hoy podemos decir con orgullo que Lorca es, también, una potencia quesera a nivel mundial”, ha concluido el alcalde.