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Las exitosas ''1001 Delicias de Lorca'' vuelven a unir a chefs lorquinos y de toda la Región de Murcia en cuatro citas indispensables para disfrutar de una experiencia gastronómica única

Las jornadas se celebrarán los jueves 20 y 27 de noviembre, y 4 y 11 de diciembre, a las 21:00 horas, en los restaurantes Los Cazorlos, La Alacena, Gastrobar Cañarejo y La Cepa

Se pondrán en valor productos de DOP como el pimentón o el arroz de Calasparra, así como la alcachofa, chato murciano, quesos y vinos artesanales lorquinos, y la carne de toro de lidia

Las plazas son limitadas, y las reservas deben realizarse directamente en los establecimientos participantes. Los precios de los menús variarán según la propuesta de cada local

Mayte Martínez, edil de Hosteleria: “La iniciativa no solo nos brinda la oportunidad de saborear lo mejor de nuestra cocina con platos únicos y productos de nuestra Región, sino que también contribuye al crecimiento del turismo en nuestro municipio. Animo a todos los lorquinos y visitantes a participar en esta experiencia gastronómica, reservando sus mesas en los locales participantes para disfrutar de la maravillosa cocina lorquina y regional a través de estos menús realizados a cuatro manos”

Lorca, 7 de noviembre de 2025. La Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca (Hostelor), junto a la Asociación de Jefes de Cocina y Cocineros de la Región de Murcia (Jecomur), y con la colaboración del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, a través de la marca “1001 Sabores Región de Murcia”, y el Ayuntamiento de Lorca, organizan la tercera edición de la iniciativa gastronómica “1001 Delicias de Lorca”.

Esta mañana ha tenido lugar la presentación oficial con la presencia de la edil de Hostelería en el Ayuntamiento de Lorca, Mayte Martínez; del director general del Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), Juan Francisco Martínez; la presidenta de Hostelor, Rosa Perán; y cocineros asociados de Hostelor y Jecomur.

En esta nueva edición, chefs lorquinos y cocineros reconocidos de toda la Región de Murcia volverán a trabajar “a cuatro manos” en cenas únicas que se celebrarán los jueves 20 y 27 de noviembre, y 4 y 11 de diciembre, a las 21:00 horas, en los restaurantes Los Cazorlos, La Alacena, Gastrobar Cañarejo y La Cepa. Estas jornadas volverán a ser todo un deleite para los sentidos, y un punto de encuentro de calidad, creatividad gastronómica y sabor, apostando como siempre por los productos de proximidad y los que conforman los “1001 Sabores” de nuestra Región. Además de disfrutar de un menú y una experiencia única, los chefs se encargarán de explicar al detalle cada uno de los platos y maridajes

Cada encuentro ofrecerá un menú exclusivo en el que se pondrán en valor los productos locales y regionales como la torta y el crespillo lorquino, el pimentón DOP de Murcia, el arroz de Calasparra, también con Denominación de Origen Protegida, la alcachofa, el chato murciano, la carne de toro de lidia, los quesos artesanales de “La Zarcillera” y “El Roano”, así como irán maridados con vinos de la Región de Murcia con denominación de origen, y cerveza Estrella de Levante.

El primer “cuatro manos” se celebrará el jueves 20 de noviembre en Restaurante Los Cazorlos (Carretera de Águilas, km 2’50, Campillo), donde Daniel Giner cocinará junto a Pepe López, del reconocido Gastrobar “Seis Sentidos” de Baños y Mendigo. El 27 de noviembre, Braulio Cantero (La Alacena) compartirá fogones con José Domingo Martínez y Jorge Casanova de “Pequeños Lujos” (Cobatillas). El 4 de diciembre, Vanesa Lorente (Gastrobar Cañarejo) cocinará junto a Gabino Martínez de Arrabal Taberna (Aledo), y el 11 de diciembre, el cierre tendrá lugar en Taberna La Cepa, donde Germán Segura elaborará el menú junto a Rosalía Bastida de “El Casino Felymar” (Cehegín).

La edil de Hostelería, Mayte Martínez, ha dado su enhorabuena a Hostelor y a los restaurantes participantes por llevar a cabo esta iniciativa en nuestra ciudad: “tras las jornadas gastronómicas que organiza esta asociación durante el año, en las que se ponen en valor los productos típicos de nuestra tierra, ahora, tendremos el privilegio de volver a disfrutar de menús elaborados por los chefs más prestigiosos de la Región de Murcia gracias a ‘1001 Delicias de Lorca’, que estoy segura volverá a ser todo un éxito para la gastronomía local y situará a Lorca, una vez más, en el mapa culinario de la Región”.

Asimismo, Martínez ha animado “a todos los lorquinos y visitantes a participar en esta experiencia gastronómica, reservando sus mesas en los locales participantes para disfrutar de la maravillosa cocina lorquina y regional a través de estos menús realizados a cuatro manos”.

“La iniciativa no solo nos brinda la oportunidad de saborear lo mejor de nuestra cocina con platos únicos y productos de nuestra Región, sino que también contribuye al crecimiento del turismo en nuestro municipio. Cada comensal que forme parte de esta experiencia estará fomentando la riqueza culinaria de Lorca e impulsando también nuestra economía y la desestacionalización de nuestro turismo durante estos dos meses. Tenemos la ocasión de mostrar a los visitantes la hospitalidad y el encanto de nuestra hostelería, y por supuesto, de nuestra ciudad, para que se lleven un buen sabor de boca”, ha concluido la edil.

Por su parte, el director general del ITREM, Juan Francisco Martínez, ha querido destacar “esta iniciativa supone un nuevo escaparate de promoción para la gastronomía lorquina. Aunar el talento de nuestros chefs con nuestros productos más reconocidos es sinónimo de éxito, lo hemos comprobado en las anteriores ediciones donde lorquinos y visitantes hemos agotado las reservas en los restaurantes participantes y hemos disfrutado de una experiencia única y de calidad”

La presidenta de Hostelor, Rosa Perán, ha destacado que “se trata de una iniciativa de éxito total y gran demanda por parte de los clientes, ya que en las dos ediciones anteriores se han cubierto en todos los casos las plazas ofrecidas a los comensales. Se trata al fin y al cabo de seguir apostando por llenar de vida la ciudad y animar a ciudadanos y visitantes a disfrutar de nuestra hostelería también entre semana, y cómo no, poner en valor el gran nivel de los cocineros lorquinos, al mismo tiempo que se generan sinergias con cocineros de toda la Región de Murcia, lo que supone aportar ideas, innovar, crecer. Y así mismo, seguimos fomentando la excelencia que nos da el producto local y creando una oferta gastronómica distintiva y nuestra. Que el visitante que llegue a la ciudad también descubra Lorca y nuestra Región a través de nuestra propia gastronomía, y esta sea una seña de identidad más”

Las plazas son limitadas, y las reservas deben realizarse directamente en los establecimientos participantes. Los precios de los menús variarán según la propuesta de cada local.

Con esta tercera edición, Lorca consolida su apuesta por la gastronomía como seña de identidad y atractivo turístico, dentro de la marca “1001 Sabores Región de Murcia”, sumando sabor, creatividad y producto local a la oferta cultural y turística de la ciudad.